Akhir-akhir ini, kita sekeluarga lagi suka sama Roti O, itu temannya roti Boy, roti yang ada aroma kopinya itu, kisahnya bermula saat 2 anak terkecil yang saat itu lagi menunggu kedatangan neneknya di Bandara Halim 17 Agustus 2017, heboh lapar padahal khan kita sudah makan malam ya, cuma menunggu lama membuat mereka bosan ya, sudah foto-foto dan sudah buat bumerang, 2 bocah itu masih bosan juga, daripada dikasi handphone mending dikasih makan ya, jadilah kali itu pertama kali mereka makan roti O dan mereka bilang enak.
O iya ini percobaan Ibu kedua kali buat roti O, yang pertama setelah adonan diistirahatkan eh ditinggal pergi berjam jam dari pagi baru pulang malam... engga ada yang nerusin buat, jadilah sudah meleber kemana mana dan bau sekali raginya akhirnya terpaksalah harus dibuang. Minggu lalu penasaran mau coba lagi dan berhasil, ya kalau gak mau bersusah susah tinggal beli aja Rp. 10 Ribu/buahnya kalau di stasiun, kalau di bandara Rp 12 ribu, resep yang di pakai kali ini resepnya Eka Prasetyaningtyas dari Cookpad.
Mexican Bun / Roti Boy kw utk 9 Pcs
Bahan-bahan
Mexican Bun / Roti Boy kw utk 9 Pcs
Bahan-bahan
-
200 gram tepung protein tinggi
-
50 gram tepung protein sedang
-
75 gram tepung gula resep asli / sy pake gula halus
-
13 gram susu bubuk
-
8 gram ragi
-
2 butir kuning telur
-
150 ml susu cair
-
40 gram butter
-
1/4 sdt garamBahan isian :
-
Keju quick melt
-
Keju mozarela
-
Salted butter dingin.sesuai seleraBahan topping :
-
75 gram butter
-
75 gram tepung gula / sy pake gula halus
-
2 butir telur uk.kecil kocok lepas
-
113 gram tepung protein tinggi
-
1 sachet kopi instan, seduh dgn 1 sdm air panas (pasta kental)
-
Atau bisa pake 1/2 sachet sj,sesuaikan selera
-
1 sdt pasta mocca
Langkah
-
Cara membuat roti : campur semua bahan kering, kutel, tuang susu bertahap jangan sekaligus semua sesuaikan dgn adonan. Ulen sampai kalis. Masukkan butter dan garam ulen sampai kalis elastis. Bagi dan bulatkan adonan @ 50 gram diamkan 15menit. Pipihkan adonan beri isian, kemudian bungkus dan bulatkan. Tata diatas loyang yg telah diolesi tipis margarin beri jarak. Biarkan mengembang 2 kali lipatnya.
-
Cara membuat topping :
-
Kocok margarin sampai lembut(sy pake whisk)
-
Masukkan tepung gula/gula halus aduk rata
-
Masukkan telur kocok smp rata.
-
Masukkan terigu sambil diayak, aduk.
-
Masukkan kopi dan pasta mocca, aduk sampai tercampur rata.
-
Masukkan ke pipingbag, klo tidak muat bisa dibagi menjadi 2 bagian. Simpan di kulkas bagian chiller
-
Penyelesaian :
-
Panaskan oven selama 15menit.
-
Keluarkan topping dr kulkas, gunting ujungnya.
-
Aplikasikan ke adonan roti yg sudah mengembang 2kali lipat dgn cara melingkar searah jarum jam. Usahakan topping memutar rapi, agar hasilnya bisa merata saat dipanggang. (Kalau kurang jelas bisa searching video untuk aplikasi toppingnya ya)maaf gak sempat foto2.
roti o ini paling enak kalo dimakan dlm keadaan panas/hangat ya mba...
ReplyDeleteiya bener banget mba..hangat hangat lebih enak...
DeleteWaaah ibu jempolan banget dech bikin roti yang disuka anak-anak. Kalau aku sementara suka belinya dech, soalnya anak-anak belum icip
ReplyDeletehe he lebih enak beli juga sih ya lebih mudah ....
Deletewah bisaan mba bikin sendiri :) setuju mba Santi paling enak dimakan dalam keadaan hangat pengen cobain ih bikin sendiri
ReplyDeleteiya benar bgt mba santi..hangat lebih enak dimakannya..ayo dicobain buatnya mba...
DeleteBagus banget jadinya! Aduh kalau bikin mesti double recipe deh, kalau cuma buat 9 biji, sebentaran lgsg ludes pdhl capeknya belum ilang, Fit. Hahahaha.
ReplyDeleteiya bener bgt mestinya langsung 2 resep ya..capeknya itu ampun2...enakan beli gak cape Le..he he he
DeleteTiap berada di Stasiun, saya selalu menyempatkan Roti-O utk dimakan sembari menunggu kereta datang...
ReplyDeleteWah enak dunk ya anget anget makan roti O nya
Deletekapan yaa aku bisa bikin roti sendiri hihihi
ReplyDeleteduh kebayang pas mateng harumnya pasti menggoda :P
wah Mak Inna pasti canggih lah....dah lama kepengen mampir ke dapurnya nih mau belajar masak...
DeleteWih Mba Fitri ternyata bisa bikin roti. Mupeng karena ini kesukaanku banget.
ReplyDeleteBtw sekarang kok kayaknya roti Boy udah jarang ya. Banyakan roti O.
iya..lebih banyak roti O ya sekarang...
Deletesaya selalu menoleh kalau ada roti Boy. Rotinya harus dan kebayang nikmatnya dimakan saat hangat :)
ReplyDeleteiya Bun, kalau udah dingin pas sampai rumah, biasanya saya hangatkan lg biar enak makannya .
DeleteBikinnya ribet juga ya :p
ReplyDeleteBeli lebih gampang
ha ha iya bener bgt Una
DeleteWah ternyata ada saingannya roti boy yaa :D . Saya pernah bikin roti boy, bukannya bulat malah jadi segi 4 haha.. Nnati say amau coba resepnya Fitri ahh :D Salam kenal juga ya, makasih sdh mampir ke blogku :) .
ReplyDeletehe he he iya Mba ada saingannya lho...
DeleteSenang sekali bs mampir ke Blognya, bakalan sering mampir kayaknya deh