Ritual rutin di rumah neneknya DzakyFai menyambut lebaran adalah buat Rendang, tahun lalu kita gak mudik ke Semarang tapi pas nenek buat Rendang, ibu, ayah,mas dzaky dan Fai gak ada di rumah jadinya gak bantuin nenek, untuk lebaran kali ini, sabtu pagi ini ibu,nenek,TU dari pagi - pagi dah jalan ke Pasar Perumnas buat beli daging sapi , hari itu kompakan pedagangnya kasih harga perkilo buat daging yang diperuntukkan untuk dibuat Rendang @ Rp. 68.000,- , harga dah gak boleh ditawar - tawar lagi tuh, harga pas, menurut ibu - ibu yang belanja daging juga katanya besok harga daging sapi jadi Rp. 75 ribu sekilonya.
Nah, Lebaran tahun ini berhubung kita blum pulang mudik, kita bantuin nenek dulu, Dzaky ma Fai sibuk bolak balik nyariin koran bekas buat nyalain apinya, karena habis hujan , kayu - kayunya basah, jadi agak sulit menyalakan apinya....Mas Dzaky juga bantuin cuci - cuci kentang yang kecil - kecil itu, nah pas apinya dah nyala..bocah - bocah ibu segera menyingkir karena kalo nongkrongin dekat2 kompor berasa sekali panasnya.
Sebenarnya pengaduk rendang yang utama adalah TU, pas si tante tampangnya dah aneh gitu kepanasan....pas bener ibu lagi ke belakang ke rumah nenek....jadinya ibu bantu - bantu ngaduk sebentar, trus tak lupa dech ibu minta di foto - foto ma TU...asli ni rendang, bikinnya cape, repot bener dech, kelapanya ajah buat 5.5 kilo rendang ada 16 buah, belum bumbunya yang sebaskom gede gitu...Trus Minggunya pas lagi ngabuburit jajan di Pondok Sarapan Pagi yang bulan puasa ini bukanya sore, dan jual makanan matang kayak terong balado, telor balado, rendang dll, ibu iseng tanya Rendang disitu di jual sepotong berapa? Rp. 9000 perpotong. ternyata ...he he he ................lumayan juga yach, sayang mamanya ibu gak mau jualan..padahal rendangnya enak lho..he he , penampakan jadinya blum sempat ibu foto, soale blum kelar masak rendangnya dah ibu tinggal buat kopdar, ceritanya ada di blog Mamanya Pascal Alvin ini.
jadi ngiler liat rendangnya mbak :) pasti enak yang bikinnya aja keren gitu ^^
ReplyDelete@bunda farras = asli kepanasan ..jadinya pake kacamata dech he he he
ReplyDeletebikin rendangnya musti pake kayu ya mba? pantes aja berasa panas..
ReplyDeletebtw tuh rendah bertahan ampe berapa hari habisnya? :)
@Entik = kalo pake kayu katanya rasanya lebih enak, kalo kering awet kok.
ReplyDeletewuiiiiiiih...masaknya ribet banget yaa..
ReplyDeletepake kayu bakar, itu yang bikin rasanya maknyus.
emang beda kalo masak pake kompor biasa dengan masak pake kayu bakar...
duuuh
boleh dong minta rendangnyaaa
@Elsa=haayuuu mampir..sini....
ReplyDeleteKok sudah bikin rendang sekarang? Lebarannya masih beberapa hari, nih. *asli ngiler dot com*
ReplyDelete@Mba Susi=he he he, siap2 .
ReplyDeleteRasanya pasti enak deh kalo rendangnya di masak pakai kayu karena beda banget kalo di masak apa api di kompor hmmmmm bisa di bayangin pasti laris manis deh rendangnya ^_*
ReplyDeleteAku juga sudah baca postingan Lidya yang tentang kopdar, seru ya ^_*
boleh dong rendangnya dikirim ke sini..hehehehe...ditunggu yahhh kirimannya
ReplyDeletewuih, segitu banyaknya masaknya buat dibagi-bagi ya?.. untung deh, rendang emang tahan lama, bahkan bisa buat oleh-oleh ntar kalo pada balik ke kota.
ReplyDelete@gaphe=iya dibagi ke tetangga dekat ajah, bikinnya gak banyak kok.
ReplyDelete@Bintang=ha ha mam, jauh amat ke UEA
Dian=iyah kopdarnya seru..kalo bacj to nature pake kompor..rasanya lebih mantab dan hemat gas..he he he
kemaren udah komen kok gak masuk ya?
ReplyDeletewaaa rendangnya keliatannya mantep banget tuh... :D
@arman=makasie..bener mantap lho pas dah jadi
ReplyDelete