Tiba-tiba di bulan puasa hari ke 22 ini,mau posting soal masakan, siapa tau ada yang mau buat juga untuk buka puasa atau sahur nanti , membuat 2 masakan berturut-turut di weekend merupakan hal yang amat sangat jarang dilakukan, kalau sehari-hari biasanya yang masak asisten pulper kita si teteh dan kadang dibantu mamanya Ibu, biasanya di saat weekend, kita suka jalan dan biasanya lebih suka makan di luar.
Tetapi saat weekend setelah Raffa pulang kerumah setelah menginap Senin sampai Jumat di Rumah Sakit bulan yang lalu, tiba-tiba ingin buat sesuatu, pas lagi baking blue sehabis terkurung di ruangan yang kebetulan kita dapat kamarnya itu gak bisa bedain malam atau siang karena jendelanya selalu gelap gitu buat jenuh banget, kalau gak ada jam pasti kita bingung deh saat itu pagi ataukah malam, jadilah sambil menjaga Raffa yang sudah mulai sehat dan aktif kembali, tiba-tiba ingin buat Zuppa Soup, liat resep dan cek bahan-bahan ternyata ada semua, jadilah mulai mencuri-curi waktu untuk menyiapkan bahan-bahan membuat Zuppa Soup, memotong sosis, memotong fillet ayam dan menyiapkan bahan lainnya. Setelah mebandingkan beberapa resep Zuppa Soup pilihan jatuh pada resep milik teh Rickenya Just Ordinary Kitchen.
Berikut ditulis ulang resepnya
Zuppa Soup (Ricke Bunda Nadhifa)
Bahan :
kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuknya.(ibu 3 boys pakai yang merk EDO)
250 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
5 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing kalengan
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang,cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu
jagung pipil secukupnya (nambahin sendiri pas ada jagung)
Kuning telor,kocok lepas untuk bahan olesan
Oregano kering untuk bahan taburan (waktu nyoba oregano diganti ama wijen).
Cara Membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api, masukkan terigu dan aduk rata dengan tumisan. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
- Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jamur dan sosis (plus jagung) . Beri garam,kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga jamur dan sosis matang.
- Masukkan susu evaporated, masak sambil diaduk-aduk, agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Ciicipi dan sesuaikan dengan selera.
- Panaskan Oven 200 derajat, siapkan mangkuk keramik tahan panas,tuang sup kedalam mangkuk (jangan terlalu penuh). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles dengan kuning telor dan taburi dengan oegano. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat,sajikan.
- Untuk variasi bisa ditambahkan jagung manis pipil dan wortel yang dipotong dadu kecil-kecil.
- Jangan mengisi sup terlalu penuh, karena ketika dipanggang sup akan mendidih. kalau terlalu penuh, nanti akan meluap keluar, atau kulit pastry basah.
- Jika menginginkan Zuppa puff pastry yang menggelembung tinggi (high dome),masukkan sup kedalam manguk dalam keadaan panas. Ketika sup dipanggang akan menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis-lapis, hingga menghasilkan zuppa yang menggelembung membulat keatas
- Jika menginginkan Zuppa puff pastry yang mengembang berlapis-lapis dan tebal, masukkan sup kedalam manguk dalam keadaan dingin. Saat dioven,kulit puff pastry untuk mengembang lapisan-lapisannya sebelum sup mendidih.
Selepas buat ini, Raffa udah minta temenin tidur, dan ternyata gak pakai lama langsung tidur, masih jam setengah 8 malam, kayaknya mau buat yang lain lagi, liat-liat kulkas khan masi ada ayam potong,langsung deh ke resep berikutnya, ayam panggang kacangnya resep milik almh Mba Ruri, resepnya bisa intip di blognya ya.
Walaupun gak semenggiurkan foto ayam panggang kacangnya alm mba ruri, tapi not badlah rasanya, gak percaya? boleh dicoba buat sendiri lho.
Wawawawa, mau dong dibikinin juga... colek istri buat masakin.. hehehe
ReplyDeletebest regard,
Adi Pradana
minta dibuatin istri ya Pak Adi
DeleteAsli deh itu zupa soup nya terlihat lezaaat! Pengen nyobain bikin, tapi khawatir pastrynya enggak ngembang hehe. Btw aku punyanya oven yang bisa grill, will it work?
ReplyDeletebisa kok mba tesya..oven dirmh juga yg bs grill
DeleteZuppa soup ini makanan kesukaan mertuaku. Kalo kondangan pasti nyari ini. Comfort food banget apalagi kl pilek or lg ujan hehehe. Bikinnya gak susah dan ngenyangin.
ReplyDeleteiya bener bgt..buatnya mudah banget
DeleteZuppa Soup ini yang khas memang melendungnya itu ...
ReplyDeleteSemakin melendung ... semakin enak sepertinya ...
hehehe
salam saya Bu
smakin melendung smakin enak ya om
Deletebikin laper, uenak banget menunya
ReplyDeletepuasa2 bikin laper ya..
Deletewah bikin laper aja nih... :D
ReplyDeletewah maaf ya buat laper jadinya
Deletewaah saya suka lho sama zuppa soup, tapi gak pernah bikin karena mikirnya susah, eh gak taunya kayaknya gak sesusah yg dipikirkan :) makasih resepnya ya...
ReplyDeleteiya mba..kemarin2 mikirnya juga gitu....
DeletemasyaAllah .. sajian kereennn ZUPPA SOUP.
ReplyDeleteini hidangan yg udah lamaaa banget aku incer kulirik-lirik,
tapi belum juga berani mencoba membuatnya.
melihat postingan mba Fitrianita ini yg sangat menarik,..
timbul kembali hasratku ... untuk segera mencoba membuatnya ... !
nampak lezaat banget ih. cantik bertaburan wijen.
terimakasih mba resepnya ...
hayuuk dicoba mba
Deleteaku penggemar berat Zoppa Soup tapi belum berani bikin...keren ya Ibu, jadi produktif membuat dua resep makanan,
ReplyDeletehe he iya nih...lagi tumben banget ...
DeleteMungkin sambil melihat gambar ini bisa mengobati rasa lapar saya.
ReplyDeletemalahan tambah lapar jadinya dunk...
DeleteKan kalau saya mah sambil makan liatinnya, ahi hi hi jadi makin kenyang deh ya walaupun makan kerupuk tapi kalau lihat makanan yang diatas jadi berasa seperti makan diatas muantappp.
Deletemakaish resepnya mba, mau coba semoga tidak gagal ya :D
ReplyDeletesama-sama,mudah2an sukses ya
Deleteseumur-umur saya belum pernah nyobain zuppa soup soalnya jarang yang jual di sini mah, kalo mau bikin males hehe keliatan enak banget tuh
ReplyDeletehe he he iya...ini penasaran bikin, soalenya biasanya khan nemunya cuma dikondangan mba
ReplyDeleteTnyt beda suhu sup beda jg hasil puff pastrynya ya
ReplyDeleteiya jeng..baru tau juga ...
DeletePas bangetttt, saya lagi nyari resep zuppa soup mbak. tapi belum punya pastry siap pakai
ReplyDeletepuff pastrynya di supermarket biasnya di bagian frozen food mba
Deletembaa.. aku zupa soupnya mau yg lgsg makan ajaa... ribet bikinnya.. hehehe
ReplyDeletehe he he itu lebih asik lagi mba..
Deleteenak tuh Zupa soup kalau pas lagi hangat :)
ReplyDeleteiya bun..enak pas anget anget ...apalagi pas lagi hujan ..
Delete