Libur long weekend kemarin gak kemana-mana, jadilah hari Jumatnya coba-coba buat no bake oreo chocolate cheesacake dan hari minggunya Ibu belajar buat pepes sama si teteh,asisten pulper dirumah kita ini memang masakannya enak-enak, sekalian aja ya diposting disini biar ingat bumbu dan cara buatnya, biasanya kalau lama tidak dibuat pastilah jadi lupa.
Jadi ini ceritanya
pepes untuk 3 versi yaitu buat pepes ikan lele, pepes teri dan pepes tahu, biasanya dirumah cuma buat 2
macam pepes saja , pepes tahu sama pepes teri aja, tapi ay pengen lele versi lain selain
digoreng, jadi berhubung pas mau buat pepes jadi sekalian aja deh ikan
lelenya dipepes, untuk trial dicoba sedikit dulu yaitu 3 ekor ikan lele
dan untuk kepraktisan bumbunya diblender aja, kalau mau diulek pastinya
lebih sip lagi.
Pertama persiapan bahannya dulu :
bawang merah 8 siung
bawang putih 10 siung
tahu putih besar 3 buah
cabe rawit secukupnya
cabe merah ulek secukupnya
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
daun salam secukupnya
daun kemangi secukupnya
sereh kira2 8 batang
teri basah setengah kg
lada halus (untuk pepes tahu)
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
kemiri 5 buah
daun pisang dan steples
Bumbu
pepes tahu cukup diiris saja, sedangkan bumbu teri dan lelenya direbus
lebih dahulu sebelum diblender, yang diiris hanya batang sereh dan cabe
rawit atau merah saja.
bawang untuk pepes 3 jenis |
ikan teri basah 1/2 kg |
ikan lele 3 ekor |
bumbu yang disiapkan untuk pepes tahu |
yang sudah diiris |
bumbu yang siap hendak direbus sebelum diblender |
Cara Pembuatan :
Untuk Pepes tahu
Untuk
pepes tahu bawang merah 3 siung, bawang putih 2 siung, cabe merah 2
buah, cabe rawit 5 buah semuanya diiris halus. tahu 3 buah dihancurkan,
diberi daun kemangi secukupnya, diberikan garam dan gula secukupnya,
lada halus dan diberikan sedikit minyak goreng dan diaduk rata. Tinggal
dibungkus deh, diisikan satu sendok makan dibawahnya diberikan daun
salam.
Untuk pepes ikan lele dan teri basahnyanya
Lele yang
masih segar, dicuci dengan garam halus, dicuci sambil digosok-gosok
kulitnya, sehingga lele menjadi tidak licin lagi. Setelah itu, lele
baru dicuci bersih dengan air yang mengalir.
Untuk teri basahnya
cukup dicuci bersih seperti biasa. Untuk bumbunya teri basah dan lele
samaan, bumbunya direbus sebentar, setelah itu tinggal diblender ajah nih bawang merah, bawang putih,kunyit,
jahe dan kemirinya, diberikan sedikit air. Batang serehnya diiris tipis2
diambil putihnya saja. Setelah jadi bumbu halusnya, separuh dibagi ke
ikan lele, ditambahkan sedikit adonan untuk pepesan tahu,daun kemangi,
diberikan sedikit garam dan gula, dicampur daun serehnya dan diberikan
sedikit minyak goreng dan sudah siap dibungkus, jangan lupa menambahkan
daun salam setelah itu baru diisikan lele dan sedikit pepesan tahu tadi.
Untuk
pepes terinya juga sama, kalau suka bisa ditambahkan sedikit cabe merah
ulek supaya rasanya semakin mantab, diberikan garam dan gula, daun
kemangi, irisan batang sereh, serta sedikit minyak goreng dan ditambahkan sedikit pepesan
tahu dan siap untuk dibungkus. Dan selesai bungkus bungkus semua pepesnya, siap untuk
dikukus deh.
Mudah bukan?....kelihatan mudah dan cepat, tapi pas mencoba menyobek daun pisangnya saja, jadinya sobek tercerai berai he he he , perlu sering-sering latihan ya biar mahir nih, dan kelupaan loh buat foto pepesnya setelah jadi...yang jelas rasanya mantab deh.
updated 16.9.15, akhirnya bisa pasang fotonya juga setelah bikin pepes lagi.
updated 16.9.15, akhirnya bisa pasang fotonya juga setelah bikin pepes lagi.
kok gak ada gambarnya pas udah jadi. pepes tahu harusnya enak tuh... :)
ReplyDeleteiya, saking enaknya ludesnya cepat gak keingetan untuk di foto hasilnya ...
DeletePasti sedep banget ya mbak.
ReplyDeleteBtw, ternyata bumbu dan cara masaknya sama.
wah...pasti sama sedapnya ya mba susi
DeletePadahal aku nungguin foto jadinya mbak..hahaha...sayang gak ada yah..
ReplyDeleteKalo aku gk suka pepes, tapi suami suka, tapi gak pernah ku bikinkan juga sih, gak tau soalnya...hihihihi
nti kalau buat lagi, diupdate deh foto jadi pepesnya deh..he he he
DeleteEnak banget ya mbak, apalagi dimakan dengan nasi yang hangat... hhmmmm
ReplyDeleteenak banget mbak, apalagi kalau dimakan dengan nasi hangat
ReplyDeleteEnak banget ya mbak, apalagi di makan dengan nasi yang hangat..hhhmm
ReplyDeletesebelum pakai daun isang,di celup dulu dia air panas mbak biar lemes hehehe..kebayang enaknya pepes lele^^
ReplyDeletebiasanya saya liat daunnya ditaruh diatas api mba..tapi kemarin si teteh gak pakai cara gitu, cuma dilap ma langsung sobek...kalau dicelup malahan baru tau...tfs mba Hanna
DeleteEnak tu mbak... dimakan pakai nasi hangat..hhmmm
ReplyDeleteiya bener banget mom..mas azka doyan pepes gak nih??
DeleteHuaaaa suedaaappp mba, kok aku jd pengen bikin pese juga nih. Udah lama banget gak biking pepes ikan atau ayam :)
ReplyDeletewah jadi pengen nyobain ayam dipepes nih mba
DeleteOiya ayammm.. vania jg mau coba pepes ayam, tantee.. ^_^
DeleteAduh mbak fitri... yummy sekali pasti, bumbunya banyaaak... aku contek yah resepnya.. lg ngebayangin pepes gurame... hihihhi... tanpa cabe tapi.. hiks... tp ya rapopo deh wkwkwk...
ReplyDeleteThanks for sharing mbak...
wah ga suka cabe ya bun....
Deletehi hi ga pa pa pasti tetep enak ya kalau gurami pepesnya
wii sekali tepuk dapet tiga pepes! sampe langsung ludes ya mak :D
ReplyDeletehi hi iya mak..maklum banyak pasukan nih..
DeleteTertarik buat pepes tahunyaaaaa..
ReplyDeleteaaah . .
wah pengantin baru nongol nih...
Deleteidah pastinya rajin masak nih
Foto pepes yang udah jadinya mana mba :)
ReplyDeleteKalau saya paling suka dengan pepes teri, dimakan dengan nasi hangat dan sambal pedas ^_^
hi hi belum buat lagi mba susi, nti insya allah diupdate foto pepes jadinya ya
Deleteiya, saya sukanya juga pepes teri..ga doyan ikan lele
Lah kok pengantin baru ? Apa aku yang nggak di undang nih pas nikahannya ?
ReplyDeletebisa diconfirm langsung ke yang bersangkutan saja ya....
DeletePepes ikan mas kalau saya mba, pertamanya enak dimakan tapi udah setengah aja, langsung eneuk. Gak tau kenapa. Terlalu gurih mungkin. Jadi kayaknya pepes teri lebih maknyus
ReplyDeletetergantung selera masing2 ya buatnya... ikan mas juga enak ,,,
DeleteJiyaaaah Bun, samaaa minggu lalu pun saya bikin pepes ikan tenggiri sama trakulu, gara2 liat sinetron Tukang Ojek Pengkolan adegan Tati bikin pepes ikan trus Ojan kepengen juga, eeh saya jd pengen juga pepes ikan....hehehe. Kalo saya bumbunya sama tp mentah pas udh dihaluskan lsng dibalur ke ikan, bungkus lalu kukus, katanya kl pepes model begini ala org banjarmasin. Ngebungkusnya itu bagian paling sulit, saya juga sobek2 daunnya. Sebelum dipakai daun pisangnya saya bakar di atas api supaya lemes dan gampang dipakai bungkus, ah tapi saya mah emang dasarnya ga bisa tetep aja sobek...xixixixi
Deletehe he he wah jadi pengen nyobain buat pepes ala orang banjarmasin deh bun...
DeleteAh.. Kayaknya bakalan menggiurkan tuh, Mbaaak :D
ReplyDeleteiya..mesti dicobain biar tau rasanya ya
Deleteduh liat ikan lele nya ngilu.. tapi enak kalau udah di olah :D
ReplyDeleteiya, maknyus loh
DeleteDuh... duh... sejak siang saya belum makan, mampir kemari, huaaaa... serasa tambah lapper neh.... pepes yang nikmat iniii :)
ReplyDeletealhamdulillah, insya allah enak Pak Ustad
DeleteBuat pecinta ikan pasti enak tuh, sayang saya ga suka ikan
ReplyDeletewah sayang sekali padahal ikan enak dan bergizi lho...
Deletehuaaa pasti sedap nih,,,, terimakasih tipsnya mbak :))
ReplyDeletesama-sama Nindi
Deletenyontek resep pepes tahunya ya mba...
ReplyDeletesilakan jeng..
Deleteakutakut megang lelenya :) pepesnya enak pastinya ya
ReplyDeleteiya agak licin memang bersihin lelenya
DeletePepes itu mudah. Anak-anak saya juga suka. Yang sulit itu saat membungkusnya. Saya masih harus banyak latihan untuk membungkusnya :D
ReplyDelete